都市人基金會

hello, 您今天做公益了嗎? 加入會員

[隱藏]

沿革使命

  

 

二十多年來,我們看見台灣許多破碎的家庭已造成青少從家庭與學校體制內出走,對自己的生命沒有方向和盼望,漸漸走向沉淪..

然而,我們深信:「匠人所 棄的石頭,必成為頭塊的房角石頭」這群邊緣少年不應是被放棄的一群,而應是重新被愛、被建造的大軍!

他們外表看似洪水猛獸,內心卻有一顆善良、渴望被愛、被陪伴的心。二十年前,一位另類牧師陳公亮先生創辦成立了「都市人基金會」,

以信仰落實生活為理念,以心靈陪伴引導為策略,以建構「邊緣再生」系統為目標,以喚醒全面性「心靈自覺運動」為使命,

幫助數千位從主流體制出走的邊緣少年,並在全台十餘處的另類家族中共同生活、被愛、重生建立,我們稱之為風火輪少年。

風,代表自由;火,代表熱情;輪,代表方向。本會秉持這三大精神,盼喚起台灣青少年的自覺運動!

 

聖經中有一則故事講到以色列人進迦南地攻擊敵人時,獲得全面的勝利。但當他們陶醉在勝利的暈眩中並趕著要建造他們的城市時,

上帝卻吩咐他們的領袖摩西帶領以色列人向著日出之地,建立六座「逃城」,作為人類所有文明進步的指標與方向。

這「逃城」所喻表的是社會之「真愛」,「接納」與「合一」,正是人類文明努力奮鬥不懈的指標

「逃城」是為所有被摒棄於這個主流體制以外的人所建立的,當人們及各階層領袖忙著「進步」,忙著創造「業績」時,

這「逃城」將永遠提醒忙碌的世界-要善待你周圍的失喪者。這個世界被太多專業及華麗的宗教、文學、道德倫理、法律名詞…等

分割得四分五裂時,上帝拆穿了這個世界的虛像,為那些認真尋愛,卻又在無心中犯過的人,預備了一個家叫「另類家族」

叫人從這裏可以重新出發,不再自怨自嘆,不再憤世嫉俗,而是可以勇敢去愛,勇敢去給「逃城」強調的不再是「擁有、抓取」,

而是在被愛的自覺中的「再出發」「逃城」絕不是我們一世躲藏之所,而是生命中「暫居之曠野,為步入永恆預備的小站。

「逃城」將永遠提醒進步的文明社會—上帝是愛,我們是一家人,別拋棄你周圍的每一個人!